《映畫 • 臺灣》巴洛克獨奏家樂團

懷舊經典「聲影」再現,多媒體跨界音樂會盛大登場!

電影是視覺與聽覺的結合,一個好看的鏡頭配上合適且動人的音樂,就組成讓人難以忘懷的片段。一部成功的電影不僅要劇情讓人深刻感受,更要有好的電影配樂,不論是主題曲、插曲或片尾曲,甚至是預告歌曲,透過旋律和影像的完美結合,幫助觀眾盡快走入電影的情緒,也能讓觀眾產生意想不到的情感附加意義,同時,在電影的宣傳與推廣,更能相得益彰。

電影配樂在當代某些觀眾、聽眾心目中的地位,除了是烘托電影情節的催化劑,點發觀眾的感性進而引起共鳴與共振外,讓配樂本身在電影敘事整體中有其重要性,當它被單獨提出作為「單曲」欣賞時,它的「獨立生命」又讓我們可以把電影歌曲和電影劇情分開享用;在許多情況下,一部平淡無奇的電影,卻會因為一首歌曲,突然擁有了傳世的價值。我們或許早已忘記電影的細節、故事的內容,但這些歌曲或只是一段旋律響起,強烈的畫面感、朦朧而美好的視聽印象,便長相左右。運用鮮明的樂符、節奏與旋律,將感知到的情緒印入觀眾心底,促使相關感動被穩固保存,近年更發展出為電影主角或特定情節量身訂造的主題音樂之特色,這些曲子與劇情契合,每每聽到它們的旋律,就會浮現該電影的內容,畢生難忘,讓觀眾即使在只有接觸歌曲時,也能有畫面在腦海中浮現。

2022年8月巴洛克獨奏家樂團以華語電影主題曲為主軸,分為四大主題收錄共13首電影主題曲、配樂錄製《映畫.臺灣》專輯,邀請四位臺灣在地作曲家,以巴洛克時期音樂配器及創作曲式,創作四首巴洛克時期風格架構的獨奏協奏曲和大協奏曲,分別為三個或四個樂章,由重現巴洛克時期經典,重新編曲多部經典電影中扣人心弦的暢銷金曲,橫跨30年之間華語電影發展,用音樂帶聽眾回到電影裡動人的場景。

本場音樂會為《映畫.臺灣》專輯發表會,除了將專輯內容於高規格場館現場演出外,規劃加上多媒體視覺及燈光效果,邀請到知名電影史研究者陳煒智擔任視覺顧問,擁有多年影評經驗的陳煒智將從更多面向切入,統籌主題,此外,並再度與知名多媒體設計王奕盛、燈光設計沈柏宏合作,打造聽覺與視覺相輔相成多元有趣的跨界舞臺,感受美妙樂音構成的畫面,感受鏡頭下的各種情感,或許是你也是我的故事。

曲目:

劉聖賢編曲/何日君再來

李思嫺編曲/大鍵琴協奏曲-臺灣電影名導經典

月光愛人(出自臥虎藏龍)
主題五照片裡的家(出自戀戀風塵)
酒矸倘賣無(出自搭錯車)

桑磊栢編曲/室內協奏曲-難忘香港電影金曲
玉梅主題曲(出自花樣年華)
新不了情(出自新不了情)
胭脂扣(出自胭脂扣)
一生所愛(出自大話西遊之仙履奇緣)

鄭乃瑄編曲/小提琴協奏曲-金馬主題協奏曲
紅顏白髮(出自白髮魔女傳)
不能說的秘密(出自不能說的秘密)
第36個故事(出自第36個故事)

陳以軒編曲/大協奏曲-電影中的美麗與哀愁
小步舞曲(出自藍色大門)
桂花巷(出自桂花巷)
為愛痴狂(出自我的美麗與哀愁)

劉聖賢編曲/小城故事

——————————INFO———————————
2023/05/24(三)19:30 臺中國家歌劇院大劇院
2023/05/27(六)19:30 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

《映畫 • 臺灣》巴洛克獨奏家樂團

© 2021 巴洛克獨奏家樂團. All Rights Reserved. Powered by OZCHAMP.